夏も近づく八十八夜。西小林でもお茶摘みが始まった。例年より一週間から遅れている。三月に入って雪が降り低温状態が続き新芽の出が抑えられた。早場地帯が最盛期になる頃の開始だ。霜害に会うか会わないかのヒヤヒヤ物が、品質的には良いお茶が出来る。果樹もそうだが気温の高低差が大きいほど品質が良いようだ。気温の差があれば朝晩霧が出る、この気象条件も忘れてはならない。山間部のお茶は美味しい。 |
南西二区
一日お邪魔しました。お茶摘みから荒茶加工まで・・・・。有難うございました。
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| 茶園は永久津。霧島、韓国岳が見える。 | 品種はやまかい |
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| カメラを向けるとチョット緊張気味 |
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| 奥様と積み出し | 父上様 |
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| 母上様 | 釣りが大好き! |
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| 色もよく伸びている | 120kライン工場 |
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| 生葉コンテナ | 蒸し機。発酵を止める。これが緑茶。 |
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| 加工機械メーカーの方と。 | 蒸し具合を診る |
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| 蒸し葉処理機 |
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| 祖揉機 | 揉捻機 |
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| 御友人の○原さん | 検討中 |
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| 中揉機 | 精揉機 |
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| 乾燥機。後、仕上げ機を通り梱包される。 |